뿌리마을(뿌리농산물)
[뿌리마을] 도라지섭취방법/손질방법/보관법 국내산 도라지 뿌리마을!
뿌마
2014. 7. 8. 14:05
안녕하세요 >.<
아침 저녁으로 쌀쌀한 날씨와
환절기에 좋은 식재료로 뿌리마을에서
국내산 도라지를 소개해 드리려고 합니다~~!
도라지는 사포닌이 풍부하게 들어있어서
나물, 전, 정과 등으로 이용하며
한약재로도 사용하기도 하는데요.
적당량의 물을 부어 달여서 드시거나
환이나 가루를 내어서 먹기도 한답니다~
개인의 취향에 따라 만들어 드시면 될 것 같아요 ㅎㅎ
도라지를 대부분 손질해서 보관하시는 분이
많이 계시는 것 같더라구요!
오랫동안 질 좋게 보관하려면
도라지는 껍질을 벗기지 않은 채
신문에 싸서 서늘하고 바람이
잘 통하는 곳에 보관하는 것이 좋다고 해요!
먹을 양을 정하여 요리하여 드시고
나머지는 잘 보관해 두시면
오랫동안 질 좋은 도라지를 먹을 수 있겠죠?
도라지는 손질방법으로 지저분한 뿌리를 떼어내고
칼로 긁고 벗긴 뒤 물에 깨끗이 씻어서 먹으면 된답니다.
잘게 찢어서 소금을 뿌리고 주물러
쓴맛을 빼낸 뒤 물에 담가 놓은 다음에
요리를 해 드시면 더욱 맛이 있겠지요~~
도라지는 꿀과 궁합이 잘 맞는다니
쓴 것을 잘 못드시는 분이라면
꿀과 같이 요리하여 드시면 꿀맛일거예요~~
국내산 도라지는 안전하게 믿고 먹을 수 있는
뿌리마을에서 함께 하시길 바라겠습니다 -