[뿌리마을] 삼채에 대해 알고가세요~^0^
안녕하세요 뿌리지기 입니다.
오늘은 특별이 삼채에 대한 정보를 드리려고 합니다.
삼채에 대해 알고 계신가요? 부추와 비슷한 모양을 가진 삼채
우리 몸에 매우 좋다고 하는데요. 이 삼채가 어떤것이고 어디에 좋은지
뿌리지기가 알려드리도록 하겠습니다.^0^
삼채란?
삼채는 "단맛, 매운맛, 쌉쌀한 맛의 세가지 맛이 나고 인삼의 어린 뿌리와 같아" 고 해서 붙여진 이름으로 히말라야 산맥의 언저리인 해발 1,4000m~4,200m 이상의 초 고랭지에서 자생하는 채소입니다.
마늘의 6배 풍부한 식이유황성분을 가지고 있다는 사실! 다들 알고 계셨나요?
그럼 이번에는 삼채의 효능에 대해 알아볼까요?
먼저 삼채는 식이유황의 보고라고 합니다. 식이유황은 인체를 구성하는 8대 필요 영양소 중에 하나로 꾸준히 섭취하면 탁월한 항암 효능을 기대할수 있다고 합니다. 또한 삼채에 함유된 식이유황은 뼈와 연골을 단단하고 탄력있게 만들어 주며 요산의 주 원인인 퓨틴을 체외로 배출하여 통풍을 예방하는 효능이 있다고 합니다.
두번째 효능으로는 청혈작용을 들 수 있습니다. 삼채에 풍부하게 함유된 섬유소가 피를 맑게 깨끗하게 해 주기 때문입니다. 뿐 만 아니라 삼채의 섬유소는 장의 운동을 자극하여 배변을 촉진하여 변비해소에 탁월한 효능을 발휘합니다. 또한 삼채는 유해 콜레스테롤의 합성을 억제하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전을 효과적으로 제거하여 당뇨병과 고혈압을 예방하는 좋은 효능을 지녔답니다.
마지막으로 삼채는 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 노화방지 효능에도 좋고 삼채의 함암효과가 뛰어나 각종 염증을 치료하는 효능과 함께 아토피 피부염을 완화하는 좋은 효능을 발휘하기도 합답니다.
이런 삼채의 효능을 발휘하게 해주는데는 유황이라는 게 있습니다. 유황은 우리 몸속에서 중요한 역할을 하는데 그 중에서 우리 인체의 치명적인 중금속, 유해물질, 화공독을 제독하는 신비한 해독작용을 하여줍니다. 즉 삼채에 함유된 식이유황은 통증 완화 효능, 염증의 치료 효능, 노화방지 및 장의 연동작용을 회복하는 효능, 콜라겐의 교차 결합 과정을 변화시켜 빠른 흉터 감소의 효능 및 머리카락과 피부의 윤기를 생성하는 등 다양한 효능을 발휘라는 영양소라고 합니다.
이렇게 많은 효능을 가지고 있는 삼채는 뿌리와 잎까지 다 요리를 할수 있다는 장점을 가지고 있어요~
찌게에 넣어서 먹어도 되고, 장아찌나 무침에 상관없이 다 넣어서 드실수 있답니다.
오늘 저녁메뉴는 삼채를 이용한 어떠신가요?
우리 가족 건강을 책임지는 삼채요리 도전해보세요~